Стройкомплекс увеличит количество специализированных проверок на столичных стройплощадках

15 Марта 2013
С января по март 2013 года ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») провел более тысячи специализированных проверок на стройках Москвы. Всего до конца года количество исследований и испытаний центра достигнет семи тысяч, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

По результатам проведенных исследований больше всего нарушений выявлено при производстве монолитных работ и монтаже сборных железобетонных конструкций.

В частности, на объекте «Гараж-стоянка» по адресу: 2-й Кабельный проезд, вл. 2Б фактическая прочность бетона в конструкциях составила 58 - 61% от показателей, предусмотренных проектом.

При проведении геодезической съемки монолитных железобетонных конструкций на объекте «Наземный гараж-стоянка на 50 машиномест» по адресу: Ярославское шоссе, вл. 144 были выявлены сверхнормативные отклонения стены от вертикали (до 92 мм) и увеличение длины стены от проекта (до 455 мм).

При строительстве детского сада в поселке Коммунарка (п. Сосенское) было выявлено несоответствие прочности применяемого кирпича нормативным требованиям.

Также в ГБУ «ЦЭИИС» подведены первые итоги теплофизических обследований зданий на энергоэффективность. Специалисты тепловизионной лаборатории центра выявили ряд дефектов ограждающих конструкций во время обследования жилого дома по адресу: ул. Нижегородская, вл. 9, корп. 11. Было установлено, что наименьшими теплозащитными качествами наружных стен обладают участки, примыкающие к угловым окнам. Также эксперты с помощью специального оборудования выявили в доме дефекты монтажа дверных и оконных блоков. Но в целом эти показатели не оказывают существенного влияния на общий высокий уровень теплозащитных свойств здания.

С наступлением устойчивых положительных температур количество испытаний, проводимых ГБУ «ЦЭИИС», будет расти за счет сезонных видов строительных работ.

Всего в текущем году специалистам центра предстоит выполнить 7045 инструментальных исследований, испытаний и экспертиз на стройплощадках города, а также тепловизионных обследований конструкций 32 жилых домов, планируемых к вводу в эксплуатацию.

Наша справка

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя - города Москвы - осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. В центре также будут проводить оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

На данный момент в ГБУ «ЦЭИИС» сформированы семь испытательных лабораторий:

Лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов.
Лаборатория дорожного строительства.
Лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров.
Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций.
Лаборатория отделочных материалов и керамики.
Лаборатория по проведению экспертиз.
Лаборатория тепловизионного обследования.

Источник: http://stroi.mos.ru/d17dr628505.html


Вернуться к списку новостей